今日の昼ごはんです。
↓愛用のタイマーです。4分ごとに確認しています。
分量はその日の体調で調整します。今日は庭のキンカンを入れてみました。
❶米は土鍋で洗ってしばらく水にしたしておきます。
❷具材は、野菜など刻んで冷凍してあるものを適当にいろんなものを入れています。
❸味付けは、岩塩を少しだけ
❹強火で4分、その後、蓋をずらして弱火で10分位、火を止めてずらしていた蓋を閉じて20分位で食べ頃になります。
※簡単で毎日食べても飽きが来ません。今日は昆布を入れ忘れてしまいました。土鍋の内径は11cmです。
↓冷凍庫の私のスペースは、刻んだ具材でいつも満杯です。ダイコン、シイタケ、エンドウ、クリ、干しぶどう、ハムなど