花粉症から卒業したみたいです。
30歳過ぎたくらいから花粉症となり、毎年、春が近づくと目がかゆくなり鼻水がたれて、うっとおしくてたまりませんでしたが、60歳くらいからほとんどならなくなりました。
kandou.hatenablog.com
酒粕など発酵食品で腸内環境がよくなると免疫機能が正常になりアレルギー反応がなくなるのかも
55歳くらいから意識して酒粕や納豆など発酵食品を多く摂るようにしてきたのが良かったのか、年々楽になり60歳くらいからは花粉症にならなくなりました。歳を重ねて鈍感になりアレルギー反応がなくなったのかわかりませんが・・・・・
花粉症にならないと、春は最高です。梅の花、桜の花、木々の若葉など自然をたっぷり満喫できます。
酒粕はそのまま食べています。チーズみたいで美味しいです。きな粉をまぶすとデザートみたいになります。もちろん甘酒にも使っています。
毎年10kg以上購入しています。
※酒粕で甘酒(1人分)を作る(使用する時の固さをみて酒粕と水の量を調整します。砂糖も好みで)
酒粕40g、砂糖10g、水180cc
鍋でお湯を沸かして酒粕を入れてしばらく置いておくと酒粕が柔らかくなり溶かしやすくなる。再び鍋に火を入れながらスプーン2本使って固まりがなくなるまですりつぶして出来上がり。
※酒粕購入おすすめのお店です
酒粕|蓬莱・渡辺酒造店
森永製菓、“酒粕”と“米麹”の摂取が腸内環境に及ぼす影響を検証したとの日経新聞記事もあります。
森永製菓、“酒粕”と“米麹”の摂取が腸内環境に及ぼす影響を検証 :日本経済新聞
20171003森永製菓のニュースリリース
http://www.morinaga.co.jp/public/newsrelease/web/fix/file59d2f3ef1be71.pdf