ほうちゃんの日記・感動

感動することが多いほど元気が出てストレス解消にも。ひとつでも多くの感動をカメラを通して見つけたいと思います。自己紹介は、プロフィールをクリックし、ユーザー名「kandou」を。http://www.hatena.ne.jp/kandou/

米麹(こうじ)で甘酒を作る

甘酒は最高です★ネットで米麹(こうじ)を購入して作りました。
★作り方は、米麹の袋の裏側に記載あり
麹菌は60度前後で活発に発酵するので、お湯をステンボトルに入れ、70度以下になったところで、麹を投入、一晩おくと出来上がる。鍋に移し好みで砂糖を加えて火入れ(80度以上に)して発酵を止める。
★薄く感じるときは火入れの時に酒粕を少し加えて溶かすと濃厚になります。
★麹菌購入先「倉繁醸造
http://www.kurashige-jozo.com/item.php