okomeguide.jp
もち米は、きめが細かく粘りのある食感のヒヨクモチ
スーパーで購入のもち米6升(佐賀県産ヒヨクモチ8.4kg)を前日に洗って水につけておきます。ここまでは96歳の母がしてくれます。
30年以上前の餅つき機がいい仕事してくれます
★明くる朝にザルで水切りして、餅つき機へ。「むす」ボタンを押して30~40分で蒸しあがり、次に「つく」ボタンを押して8~10分でお餅がつきあがります。後は90歳の父がちぎってみんなで丸めて並べて完成です。
★餅つき機は日立の力餅シリーズのHM-28、30年以上前のものだと思います。電気コードに1981の文字が入っています。一回で2升つけるので3回つきます。今年もいい仕事をしてくれました。毎年12月30日に餅つきをしています。餅つきができて良かったです。
※餅つき機の使い方(日立HM-28)http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/hm-28_a.pdf