昨年11月に皮をむいて作った干し柿(吊し柿)が真っ白に。ブルーム(糖分)が吹き出しめちゃくちゃ甘いっ、まるでヨウカンか饅頭みたい。
作り方は、皮をむいてつるして乾かすだけなのですが、雨が多いとカビることもあり、天気予報をみながら柿(渋柿が基本ですが甘柿でも可)を収穫し皮をむく日を決めています。一度にたくさん作らずに日を変えて何回かに別けています。
スポンサーリンク
昨年11月に皮をむいて作った干し柿(吊し柿)が真っ白に。ブルーム(糖分)が吹き出しめちゃくちゃ甘いっ、まるでヨウカンか饅頭みたい。
作り方は、皮をむいてつるして乾かすだけなのですが、雨が多いとカビることもあり、天気予報をみながら柿(渋柿が基本ですが甘柿でも可)を収穫し皮をむく日を決めています。一度にたくさん作らずに日を変えて何回かに別けています。
スポンサーリンク
しあわせは いつも自分の心がきめる(相田みつを)