ほうちゃんの日記・感動

食・農・暮らしの気づきでストレス解消、平和で心豊かな日本に!

スポンサーリンク

初体験★ミンサーでイノシシの肉をミンチにしました

f:id:kandou:20181030190700j:plain高齢の両親が暮らす山村、地域で設置している箱罠(はこわな)にイノシシが入り、お肉をたくさんいただいたとのこと。細かく刻んで甘辛く長時間煮込んだあとさらにカボチャと煮込んであげましたが、「かたいなぁ」と言われたので、冷凍しておき適当な大きさに包丁で切ってミンチにしてみました。

ミンサーは、今まで使ったことがなかったのですが、自宅の押し入れにあったのを思い出し、今日両親の家に持って行きました。

けっこう以前に購入したもののようで、箱にはmaid in japanとあるものの品番もメーカー名もありません。イズミヤの1980円のシールが貼ってありました。
投入部分が少し割れていましたが洗って刃をセットして使おうとしたらなんとハンドルがありません。ハンドルをつける部分の金具が8ミリ幅だったので合うスパナを探して回してみました。
苦労しましたがなんとかミンチにできました。これなら煮込みやポテトサラダ、オムライス、カレーなどにつかえそうです。小分けにラップして冷凍しておきます。
f:id:kandou:20181030190940j:plain

スポンサーリンク

しあわせは いつも自分の心がきめる(相田みつを)