舌・味覚も老化します
60代になると子どものときに比べて半分になるそうです。
だから歳をとるとエグミというかアクの強い、苦い食べ物もけっこう美味しくいただけるのかもしれませんね。私も歳とともに好き嫌いがほとんどなくなりました。
なぜ大人は大根や白菜など味のない食べ物ばかり好きになるのでしょうか?
4/11(水) TV朝日「マツコ&有吉かりそめ天国」、tverで4/18まで無料視聴できます。
tver.jp
※味蕾(みらい)について詳しくはこちらを
味覚と舌苔について | グリコ 健康科学研究所 | 研究&実験アーカイブ
※アク(灰汁)について詳しくはこちらを
kenokoto.jp
アクにはえぐ味、苦味、渋味があり、成分の違いによって、種類が異なります。
★えぐ味
たけのこ、わらび、ぜんまい、ふき、うど、ごぼう、里芋、こんにゃく、アスパラガス、ほうれん草、小松菜、春菊、カリフラワーなど
★苦味
ふきのとう、きゅうり、夏みかんなど
★渋味
なす、柿、栗など