ほうちゃんの日記・感動

食・農・暮らしの気づきでストレス解消、平和で心豊かな日本に!

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餅つき 大晦日


2010年製のサンヨーの餅つき機でむす20分、つく20分でできました。
使用した餅米0.7kg(5合)。購入したのは1.4kg(一升)袋入なので、食べ終わったら再度つきます。おもちにすると水分を含むので1kgを超えます。
これくらいだと扱いやすいので、回転しているときにシャモジ2本ではさみ取り、広げておいたラップの上に落とすと、手間がかからずいい感じに自然に丸くなります。菓子箱にスッポリ収まりました。固くなったところで、包丁で適当な大きさに切って食べます。取り粉を使わないので粉が飛び散らずキレイです。回転している間にシャモジで取り出すことは昨年何気に試して成功してからです。それまでは容器を逆さにして苦労してかき出していました。信じられないくらい簡単にきれいに取り出せます。

↓昨日30日について半日過ぎたので半分切ってみました。1個レンチン20秒、柔らかくて美味しい!

↓好きな言葉です

武田邦彦先生は、人間は何を目的に生きるのか、それは2つ❶次世代を育てる❷今日を楽しく生きる。心豊かに生きていくことが大切だとおっしゃっています。


※大晦日とは
一年の無事を祝い、新年の抱負を語り合い、のんびりと。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ee7a7f70e37b997a0f0a532cf813624921ab0c78

※追記 女房が作ってくれた手作りイナリ付きの年越しニシンそば 感謝!

↓「をけら詣り」こんな文化もいいなぁ
https://www.yasaka-jinja.or.jp/event/shougatsu/

https://ja.kyoto.travel/event/single.php?event_id=5148

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しあわせは いつも自分の心がきめる(相田みつを)