高齢の両親が暮らす山村、紅葉には少し早いですが、南天の実が赤くなってきています。
アケビを見つけました。幼い頃食べたことを思い出しました。種がいっぱいなので、果肉の甘い汁を吸って種は吐き出していました。
皮の部分の果肉も炒めものなどに使えるようですね。ゴーヤみたいに苦味あり灰汁(あく)も強いみたいです。
追記★鬼皮の部分を包丁でむいて、サイコロ状に細かく刻んで焼き飯に使ってみました。白くて柔らかくて少し苦みを感じていい感じでした。
www.kudamononavi.com
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高齢の両親が暮らす山村、紅葉には少し早いですが、南天の実が赤くなってきています。
アケビを見つけました。幼い頃食べたことを思い出しました。種がいっぱいなので、果肉の甘い汁を吸って種は吐き出していました。
皮の部分の果肉も炒めものなどに使えるようですね。ゴーヤみたいに苦味あり灰汁(あく)も強いみたいです。
追記★鬼皮の部分を包丁でむいて、サイコロ状に細かく刻んで焼き飯に使ってみました。白くて柔らかくて少し苦みを感じていい感じでした。
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しあわせは いつも自分の心がきめる(相田みつを)