ほうちゃんの日記・感動

食・農・暮らしの気づきでストレス解消、平和で心豊かな日本に!

スポンサーリンク

落花生の塩ゆでは最高です。

高齢の両親が住む山村の畑に5月に種を蒔いて半年かけてやっと収穫。30分近く塩ゆで、柔らかくて甘くてホクホク、最高です。イノシシ、アライグマが何度も侵入しましたが、落花生は無事でした。
cookpad.com
落花生は最初の水やりくらいであとはほったらかしでも育ち、何度も侵入されましたが害獣被害も受けなかったので、種を多く残しておいて来年はもう少し増やそうかなぁ。今年は30粒蒔いて20粒が育ちました。収穫は、バケツに1杯くらいでした。
★茹で方・殻付きのままでもよいが、茹でてから殻をはずすのが面倒だから、茹でる前に殻を割って薄皮付きのままで茹でたほうがいいかも。薄皮のままで美味しく食べられます。
f:id:kandou:20171117212112j:plain

20170913撮影した落花生の畑。
http://kandou.hatenablogcom/entry/2017/09/16/164422

★殻を割って薄皮付きのままストーブの上でじっくり茹でてみました。


薄皮付のままで美味しくいただけます。

スポンサーリンク

しあわせは いつも自分の心がきめる(相田みつお)