読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ほうちゃんの日記・感動

感動することが多いほど元気が出てストレス解消にも。ひとつでも多くの感動をカメラを通して見つけたいと思います。自己紹介は、プロフィールをクリックし、ユーザー名「kandou」を。http://www.hatena.ne.jp/kandou/

ちくび茄子(ナス)

ちくび茄子を味噌漬に(写真右)。うまいっ!
農家では、収穫を終える時に残っている小さい茄子のことを「ちくび茄子」と呼ぶ。
小さくてかわいいからだそうだ。以前、7月初旬に農家訪問バスツアーを企画し、収穫を終える寸前のハウスに残っていた「ちくび茄子」を無料で収穫させていただいたことがある。

今回のちくび茄子は自分で植えた数本のもの。気温が下がり生長が止まったので摘み取り、皮をむいてスライスして生のままで味噌と砂糖を練り一晩漬込んだ。
写真㊧は、ダイコンの間引き菜を茹でて同じようにしたもの。
★ちくび茄子について書いている農家・山本真佐人さんのブログがあった。
http://t.co/6t378mhAJD