ほうちゃんの日記・感動

食・農・暮らしの気づきでストレス解消、平和で心豊かな日本に!

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ちくび茄子(ナス)

ちくび茄子を味噌漬に(写真右)。うまいっ!
農家では、収穫を終える時に残っている小さい茄子のことを「ちくび茄子」と呼ぶ。
小さくてかわいいからだそうだ。以前、7月初旬に農家訪問バスツアーを企画し、収穫を終える寸前のハウスに残っていた「ちくび茄子」を無料で収穫させていただいたことがある。

今回のちくび茄子は自分で植えた数本のもの。気温が下がり生長が止まったので摘み取り、皮をむいてスライスして生のままで味噌と砂糖を練り一晩漬込んだ。
写真㊧は、ダイコンの間引き菜を茹でて同じようにしたもの。
★ちくび茄子について書いている農家・山本真佐人さんのブログがあった。
http://t.co/6t378mhAJD

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しあわせは いつも自分の心がきめる(相田みつお)