ほうちゃんの日記・感動

食・農・暮らしの気づきでストレス解消、平和で心豊かな日本に!

スポンサーリンク

山蕗(やまぶき)を佃煮に

草刈の時、山蕗がたくさんはえていたので摘み取ってきた。
春先と違い、この時期の蕗は硬いので、ゴム手袋をして筋をとり、弱火で、砂糖、料理酒、醤油でコトコト一時間ほど煮込んだ。
うまいっ!おつまみになる。
★写真の発泡酒ホワイトベルグ」は、ヤフーカードを申し込み、いただいたTポイントでゲット。アスクルのLOHACOで購入、夜に申し込んだら、あくる日に届いた。ほんと明日来る(アスクル)だった。

スポンサーリンク

しあわせは いつも自分の心がきめる(相田みつお)