ほうちゃんの日記・感動

食・農・暮らしの気づきでストレス解消、平和で心豊かな日本に!

スポンサーリンク

関西の伸し餅(のしもち)と関東のすあま

伸し餅(のしもち)、ねこ餅、なまこ餅、さお・・・・・呼び方はいろいろみたい。高齢の両親と海老入りと海苔入りを餅つき機で伸し餅を作りました。ほぼつきあがってから海老、次に砂糖を入れる。つきたてはうまいっ!
ツイッターでつぶやくと、関東の「すあま」と似てるとのこと。「すあま」は知りませんでした。検索したらレシピがたくさん出てきました。米粉で作るようなので余った餅とり粉で挑戦してみました。砂糖と水は少な目に。色どりに山ふきの葉を乾燥させてミルサーで粉末にして混ぜました。草団子みたいでけっこういけます。


スポンサーリンク

しあわせは いつも自分の心がきめる(相田みつお)