ほうちゃんの日記・感動

感動することが多いほど元気が出てストレス解消にも。ひとつでも多くの感動をカメラを通して見つけたいと思います。自己紹介は、プロフィールをクリックし、ユーザー名「kandou」を。http://www.hatena.ne.jp/kandou/

新年おめでとうございます。雑煮は、おすまし・味噌仕立ていろいろあって楽しい


我が家のおせち。女房が島根出身だから雑煮はおすまし。夕刻に私の両親の家へ、大阪だから白味噌雑煮だ。どちらもおいしい。地域によりおもちも丸かったり四角だったり面白い。
家族からのプレゼントの天野酒(あまのさけ)のなましゅ。麹のかおりが強く最初は甘く感じるが、後口は辛く感じる。度数が19と高いからかなあ。
おいしいおせちとお酒飲んで上を向いて歩いていこう。
日本のお正月〜お雑煮をめぐる物語〜