読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ほうちゃんの日記・感動

感動することが多いほど元気が出てストレス解消にも。ひとつでも多くの感動をカメラを通して見つけたいと思います。自己紹介は、プロフィールをクリックし、ユーザー名「kandou」を。http://www.hatena.ne.jp/kandou/

菊芋の食べ方・スライスして天日干してそのままで

これはいいかも★菊芋をスライスして天日干し。チップスになった。甘みありいける。菊芋はデコボコしてて、皮はむきにくいけど灰汁(あく)が強いので、頑張って包丁でむいてみた。
菊芋栽培は簡単。直売所で買ってきて春に植えるだけ、ほったらかしでも、ひまわりのような黄色の花が咲いて秋に芋ができる。2~3年前に植えたが、今までは食べてなかった。
効能はすごいみたい。多くのビタミン類やミネラル類を含んでいる。高血圧や高脂血症などの改善にも役立つとされている。腸内の善玉菌を増やす効果もあるので、便秘、がん予防、アトピー性皮膚炎などのアレルギー性の病気の改善に、さらには放射能の解毒作用もあると言われている。

★20141225追記 天日干しは、少し水分を残した方が食べやすい。