ほうちゃんの日記・感動

食・農・暮らしの気づきでストレス解消、平和で心豊かな日本に!

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わらびご飯は最高、あく抜きは小麦粉でOK

4/16吉野山へ、桜は終わってました。が、秀吉が花見をしたという高台へいくと熟年女性が二人いました。手には蕨(わらび)をもっているではないですか。わらびご飯は最高です。出汁はポン酢でOK。面倒なあくの抜き方は、水に小麦粉を溶かしてから塩を少し加えて沸騰させ弱火でゆでるのが簡単でいいですよ。以下で紹介されています。
http://yaplog.jp/topics463/archive/800
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390012022/
★炊き方
米1合の場合だと、わらびは100gもあればいけます。ゆでた後、3cmくらいに切って、ポン酢20ccを用意しておきます。ポイントは米を研いで30分くらいつけておき、炊飯ボタン押す時にわらびとポン酢を米の上に入れることです。水加減はポン酢の分も含めてですよ。

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しあわせは いつも自分の心がきめる(相田みつを)