ほうちゃんの日記・感動

感動することが多いほど元気が出てストレス解消にも。ひとつでも多くの感動をカメラを通して見つけたいと思います。自己紹介は、プロフィールをクリックし、ユーザー名「kandou」を。http://www.hatena.ne.jp/kandou/

実演・沈むトマトは糖度が高い


食育フェスタ(そごう心斎橋本店)で糖度計の体験コーナーを設けた。食研究家の石井達也・裕加夫妻京都電子工業の中山さんに協力してもらって、水に沈むトマトと浮くトマト、どっちが糖度が高いか。ほとんどの方が正解だったが、沈む青いミニトマトと浮くおいしそうな真っ赤な桃太郎では、間違いが多かった。石井夫妻にトマトのコンポート(シロップ漬け)の作り方も指導いただき、自分で挑戦してみた。4〜6個湯むきして、食べやすく切り、砂糖大さじ4〜6をかけて、ラップして冷蔵庫で冷やすだけで簡単に作れて一週間は持つ優れもの。砂糖でトマトが水分を出し色も味も濃くなる絶品だ。